Solo per i più golosi, una base di pan di spagna, uno strato di caramello e fette d’ananas.
7 fette d’ananas (in succo naturale)
150 g zucchero
50 g burro
3 uova
75 g farina
4 cucchiai di succo d’ananas
1 cucchiaino di lievito
Caramellare sul fuoco 50 g zucchero con il burro, direttamente nella tortiera in cui si cuocerà la torta. Il fuoco deve essere basso e il processo lento (impiegherà almeno 15 minuti) altrimenti lo zucchero si brucerà e diventerà amaro. Quando lo zucchero avrà raggiunto il colore tipico del caramello, togliere dal fuoco e disporre le fette d’ananas.
Mettere la tortiera da parte e preparare la base di pan di spagna: montare i tuorli con il restante zucchero (100 g), aggiungere la farina, il lievito, il succo d’ananas e per ultimo gli albumi montati separatamente.
Versare l’impasto sopra le fette d’ananas e infornare a 170°C per 20 minuti circa.
Togliere dal forno e rovesciare subito sul piatto di portata.