Crema al mascarpone con uova pastorizzate e pan di Spagna inzuppato con tanto caffè. Non bisogna aggiungere altro.
Per il Pan di Spagna
3 uova
150 g zucchero
130 g farina
Montare a lungo le uova con lo zucchero. Quando diventano chiare e spumose aggiungere la farina setacciata e mescolare molto delicatamente fino ad amalgamare i due composti. Versare in una tortiera rivestita di carta forno ed infornare a 170°C per 28 minuti circa.
Per la crema al mascarpone
3 tuorli
50 g acqua
125 g zucchero
400 g mascarpone
Montare i tuorli qualche minuto, intanto scaldare sul fuoco l’acqua e lo zucchero finché inizia a bollire. Versare l’acqua zuccherata sui tuorli e continuare a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Questa operazione permette di pastorizzare le uova, in modo da evitare il rischio di utilizzare uova crude. Aggiungere il mascarpone e montare fino ad ottenere una crema liscia.
Comporre il dolce in bicchieri o ciotoline di vetro alternando dischi di pan di Spagna imbevuti bene nel caffè alla crema al mascarpone. Decorare con cacao amaro e gocce di cioccolato.