Il paradiso del dolce

Torta al cioccolato e fragole

Una base morbida e umida al cacao, una crema ganache al cioccolato e fragole e una glassa alle fragole per la copertura.
Non servono altre parole per descriverne la bontà.


Per la torta
200 g farina
10 g lievito per dolci
una punta di cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
50 g cacao amaro
150 g olio di semi
150 g latte
6 uova
250 g zucchero

In una ciotola mescolare le polveri: la farina, il bicarbonato, il sale, il lievito e il cacao.
Montare i tuorli con 125 g di zucchero, aggiungere l’olio, il latte e le polveri setacciate.
Montare a parte gli albumi con il restante zucchero.
Unire i due composti delicatamente e versare il composto ottenuto in una teglia di 24 cm rivestita con carta forno.
Infornare a 170°C per 45 minuti circa (fare la prova stecchino e non cuocere eccessivamente così da ottenere una torta umida e non secca).

Per la crema ganache
400 g panna da montare già zuccherata
250 g cioccolato fondente
500 g fragole

Scaldare la panna in un pentolino e aggiungere il cioccolato a pezzetti. Mescolare fino a completo scioglimento e far raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero (ci vorranno circa un paio d’ore).
Montare con le fruste elettriche creando una crema morbida e areata.
A parte lavare e tagliare le fragole a pezzettini, zuccherare a piacere e mettere in frigorifero.

Per la glassa di copertura
400 g fragole
2 cucchiai zucchero
50 g panna da montare già zuccherata
4 g gelatina in fogli

Mettere la gelatina in ammollo con acqua per ammorbidirla.
Lavare e tagliare le fragole a pezzetti, metterle in un pentolino con due cucchiai di zucchero e cuocere circa 5 minuti a fiamma viva finché le fragole si saranno ammorbidite.
Frullare il composto con il minipimer e successivamente setacciare.
Aggiungere la panna e la gelatina strizzata e mescolare accuratamente fino a scioglimento.

Composizione del dolce
Tagliare la torta in tre strati (la base è talmente morbida che non serve bagnarla).
Distribuire la crema ganache e le fragoline tagliate in ogni strato e concludere versando la glassa alle fragole sull’ultimo strato.
Decorare con ciuffi di panna montata e fragole fresche.


Torta al cioccolato e fragoleultima modifica: 2023-03-31T15:32:37+02:00da
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