Il paradiso del dolce

Torta con cioccolato e crema al mascarpone e caffè

L’abbinamento tra cioccolato e caffè è indiscutibilmente vincente, poi se il caffè è aggiunto ad una crema al mascarpone, diventa irresistibile.


Per la base
3 uova
100 g zucchero
75 g farina
4 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina, il lievito e gli albumi montati separatamente.
Versare il composto in una teglia (precedentemente imburrata) che permette di ottenere una torta con un incavo (per la foto della teglia, vedi la mia ricetta “torta con crema pasticcera e frutta”).
Infornare a 170°C per 18 minuti.
Far raffreddare e sformare la torta. Bagnare la base della torta con un po’ di caffè.

Per la ganache al cioccolato
150 g cioccolato fondente
150 g panna da montare zuccherata

Scaldare la panna in un pentolino, aggiungere il cioccolato e girare fino a che sia sciolto. Versare nell’incavo della torta e far raffreddare.

Per la crema al mascarpone e caffè
4 g gelatina in fogli
300 g mascarpone
120 g zucchero
50 g panna da montare zuccherata
70 g caffè amaro + quello necessario per bagnare la torta (in totale una caraffa da 4 tazzine)

Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 5minuti.
Sciogliere la gelatina strizzata nel caffè caldo.
Montare il mascarpone con lo zucchero, aggiungere la panna e il caffè con la gelatina sciolta.
Versare la crema sulla ganache al cioccolato (io ho fatto dei ciuffetti con la sac a poche) e decorare con un po’ di ganache avanzata.

Torta con cioccolato e crema al mascarpone e caffèultima modifica: 2023-03-21T19:38:23+01:00da
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