Il paradiso del dolce

Cheesecake al caramello salato

Una classica cheesecake cotta al forno ma un po’ sapida grazie all’aggiunta del sale nel caramello.
Per chi non ha mai provato il contrasto dolce e salato consiglio di provarla, non rimarrà deluso.


Per la base
400 g biscotti con gocce di cioccolato
170 g burro

Tritare finemente i biscotti, aggiungere il burro sciolto nel microonde e mescolare.
Versare il composto sul fondo di una tortiera a cerchio apribile rivestita di carta forno. Compattare bene con il dorso di un cucchiaio creando anche il bordo e mettere in frigorifero.

Per la crema al formaggio
2 uova
80 g zucchero al velo
400 g formaggio spalmabile
100 g mascarpone
25 g amido di mais
100 g panna da montare zuccherata

Montare le uova con lo zucchero usando uno sbattitore elettrico, aggiungere il formaggio spalmabile, il mascarpone, l’amido di mais e la panna. Versare il composto nel guscio di biscotti e infornare a 160°C per 70 minuti.

Per il caramello salato
180 g zucchero
100 g panna da montare zuccherata
1/2 cucchiaino sale
50 g burro

Mettere lo zucchero in una pentola su fuoco basso fino a che si scioglie e assume un colore brunastro. Aggiungere in più riprese la panna scaldata a parte e il sale.
Consiglio di assaggiare il caramello per regolare la quantità di sale.
Se alla fine di questo procedimento ci sono dei cristalli di zucchero, basta setacciare il caramello per ottenere un composto liscio.
Far raffreddare a temperatura ambiente e poi un’ora in frigorifero.
Versare il caramello sulla crema di formaggio e mettere in frigorifero per 4 ore.
Decorare con cioccolato fondente tagliato al coltello.

Cheesecake al caramello salatoultima modifica: 2023-03-20T18:16:52+01:00da
Reposta per primo quest’articolo