Il paradiso del dolce

Brioches

Deliziose brioches ottenute senza sfogliatura, semplicemente con un impasto lievitato profumato alla vaniglia.
Dolci al punto giusto, si possono farcire con marmellata o nutella o mangiare così come sono.

250 g farina 00
150 g farina Manitoba
100 g zucchero
80 g burro
100 g latte
1 uovo
6 g lievito di birra
1 cucchiaino aroma vaniglia

Per spennellare
1 tuorlo
2 cucchiai latte

Impastare tutti gli ingredienti per 10 minuti, mettere l’impasto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e far lievitare in un posto caldo e protetto da correnti (ad esempio il forno spento), per 4 ore.

Stendere l’impasto ad uno spessore di 4-5 mm, creando una forma circolare.
Con un coltello o una rotella per pizza ritagliare degli spicchi (io ne ho ottenuti 14).
Prendere ogni spicchio e, tenendo il lato più largo, tirare e stendere l’impasto verso il basso, schiacciandolo ulteriormente. Svolgere questa operazione delicatamente per non rompere l’impasto.
Sul piano d’appoggio arrotolare la brioches partendo dal lato più largo e creare la forma tipica.
Far lievitare 1 ora.

Per ottenere un colore più brillante ed invitante, spennellare con 1 tuorlo sbattuto con un pò di latte e spolverizzare qualche granello di zucchero di canna per un tocco più rustico.

Infornare a 170°C per 13 minuti circa (a metà cottura io giro sempre la teglia per avere una cottura uniforme, ma dipende dal proprio forno).

Briochesultima modifica: 2021-08-24T15:44:37+02:00da
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