Torta con la farina di castagne

Avevo comprato la farina di castagne da mesi ma non trovavo mai l’occasione per provarla…adesso è arrivata: una torta particolare da portare alle mie colleghe! Sono stata riempita di complimenti…e ne sono stra-orgogliosa!!!!

Torta con farina di castagne

4 uova
150 g di zucchero
200 g di burro
100 g di farina
200 g di farina di castagne
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito

Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito, le farine, il latte, il lievito e gli albumi montati separatamente.
Infornare a 180°C per 35 minuti.

Torta con la farina di castagneultima modifica: 2009-02-12T19:10:00+01:00da nadiuz80
Reposta per primo quest’articolo

59 Responses

  1. serena
    at |

    bella, la provo speriamo venga bene.
    complimenti.

  2. nadiuz80
    at |

    verrà bene…non ti preoccupare! l’interno rimane un pò umido..se ti piace il sapore di castagna, te ne innamorerai! fammi sapere!

    ciao

  3. LENA
    at |

    complimenti del blog veramente gustossissimo.. se ti fa piacere ho inserio questa riceta nel mio blog di cucina come dolce della settimna specificando la provenienza con il rispettivo link.. se fosse un problema fammelo sapere che lo tolgo subito.. un abbraccio e buona domenica.. Lena

  4. nadiuz80
    at |

    ..non mi dispiace assolutamente…anzi! se le persone copiano le ricette vuol dire che sono state apprezzate!!!!
    …e grazie per i complimenti per il blog! ciao, Nadia

  5. tiziana
    at |

    la proverò a fare

  6. anna maria caliandro
    at |

    mi interessa il dolce di farina di castagne ,ma vorrei provarlo con l’olio perchè non uso il burro in cucina cosa ne pensi? che quantità dovrò usare?

  7. nadiuz80
    at |

    …anche per me è sempre difficile passare dal burro all’olio…ma neanche la margarina? perchè io in realtà, in quanto allergica al latte, uso sempre la margarina ma nelle mie ricette scrivo burro..cmq potresti provare con 150 ml di olio, bene o male è quello il quantitativo che si mette di solito nelle torte! ciao

  8. Elisabetta
    at |

    Complimenti per la ricetta, è buonissima, l’hanno apprezzato tutti!! è davvero soffice e gustosa, non il pesante mattone che ho sempre fatto.
    grazie ancora. ciao!

  9. Nadia
    at |

    grazie elisabetta! sono davvero contenta che tutti abbiano apprezzato! tu hai un blog? dammi il link che mi faccio volentieri un giro fra le tue ricette! ciao, Nadia.

  10. ELENA
    at |

    Finalmente dopo tanta fatica ho trovato la ricetta che cercavo. Ti devo fare i complimenti, è uscita una torta buonissima, molto apprezzata da tutti. Grazie mille, sicuramente adesso proverò anche le altre tue ricette.ciao elena

  11. nadiuz80
    at |

    …elena non sai quanto mi rendi contenta!!!! grazie mille per i complimenti!
    se vuoi darmi consigli…sono qui!
    ciao, nadia.

  12. Elisabetta
    at |

    ciao Nadia, non ho un blog ma amo cucinare e ogni volta che voglio preparare qualcosa di buono e gustoso apro google e cerco ricette sfiziose, tra cui questa. Sono stroppo contenta di aver trovato questo “dolcissimo” blog!

  13. nadiuz80
    at |

    …elisabetta, le persone come te mi rendono così orgogliosa del mio piccolo blog…quante soddisfazioni!!!!! grazie ancora! Nadia.

  14. Alessandra
    at |

    finalmente…è più di un mese che ho un pacchetto di farina di castagne nel mobile…pensavo che tanto mi fosse scaduta ma io non ci avrei trovato che fare…domani la faccio…l’aspetto è veramente delizioso…grazie

  15. nadiuz80
    at |

    …non c’è periodo migliore per provare questa torta! vedrai che non ti deluderà!
    ciao!

  16. Flavia
    at |

    WOW!!! E’ venuta fantastica!!! morbidissima!! 🙂 davvero meravigliosa ricetta. di sicuro ne proverò altre di questo blog 🙂 grazie!!

  17. nadiuz80
    at |

    grazie flavia…che onore! spero che anche le altre ricette siano all’altezza!
    a giudicare dal numero di commenti, questa torta ha avuto un successone!!!!!

  18. Maria
    at |

    è buonissima

  19. Roberto
    at |

    Fatta con l’olio al posto del burro (non lo uso) e con solamente due uova e un cucchiaio di amido di mais

    http://nonsolopaneepizza.blogspot.com/2011/03/torta-con-la-farina-di-castagne.html

    Buonissima comunque

    Grazie, ciao!

  20. nadiuz80
    at |

    grazie roberto, buono a sapersi che si può sostituire il burro con 1 solo cucchiaio di olio! grazie mille per il consiglio! ciao

  21. Roberto
    at |

    Grazie a te! Ciao!

  22. cmanca82
    at |

    non avevo mai usato la farina di castagne! complimenti la torta è buonissima…soffice e saporita!

  23. roberto
    at |

    Ti ringrazio, ciao!

  24. nadiuz80
    at |

    …mi state facendo venire voglia di rifare questa torta dopo tutti questi apprezzamenti!!! grazie anche a te roberto! ciao

  25. roberto
    at |

    Scusa, non volevamo…

  26. grazia
    at |

    ho provato a farla ma alla fine ho aggiunto 100 gr di cacao un altro goccetto ci latte, adesso è in forno vediamo come viene!!!!

  27. nadiuz80
    at |

    …grazia fammi sapere come viene con l’aggiunta del cacao che la voglio rifare in questi giorni, ok? ciao

  28. cinzia castellan
    at |

    Veramente gustosa e veloce da fare, fatta ieri e oggi non c’è già più. L’ho anche pubblicata sul mio profilo FB. Brava!

  29. nadiuz80
    at |

    bene cinzia sono contenta che tu l’abbia apprezzata..sempre più fiera di questa torta, ha avuto un successo inaspettato!!!! ciao

  30. mercedes
    at |

    Adesso la faccio anch’io….vedremo come mi viene,incrociamo le dita!!!Vi farò sapere stasera;-)

  31. nadiuz80
    at |

    olèèè un’altra persona che si aggiunge alla lista delle persone conquistate da questa torta…fammi sapere!!!!

  32. mercedes
    at |

    STUPEENDAAAAAA!!!!!Buonissima veramente.La prossima volta le voglio aggiungere delle noci tritate all’interno e per decorazione sopra che mi sembra che ci stiano bene,Grazie per la ricetta!!!

  33. nadiuz80
    at |

    🙂

  34. Norma
    at |

    Io invece ho aggiunto dei marrons glacés in piccoli pezzi. Gnam Gnam
    Grazie

    1. nadiuz80
      at |

      …beh i marron glaces la renderanno di sicuro ancora più golosa…suggerimento gradito! anche perchè nella mia famiglia più le cose sono dolci e più sono apprezzate!!!! grazie ragazzi…buon natale a tutti e fatemi sapere che dolce preparate che io sono moooooolto indecisa!!! smack

  35. dasa
    at |

    posso farcirlo con i marron glaces?

    1. nadiuz80
      at |

      …di sicuro ci staranno bene..sono sempre castagne..il tutto sarà molto dolce…mhhh buono!!!! ciaooo

  36. Irina
    at |

    Non ho mai provato la farina di castagne…..sinceramente non sapevo neanche che esisteva,,,la torta la faccio domani, se vene bene vi faciio un fischio, ma dopo aver letto tutti questi commenti! deve venirmi per forza!!!

    1. nadiuz80
      at |

      …irina allora com’è venuta la torta???? sono curiosa!!!! ciao e buon anno

  37. francesca
    at |

    sto provando ora…

    1. nadiuz80
      at |

      l’hai assaggiata???? com’è??? dimmi tutto…anche critiche!!!!
      ciao, Nadia

  38. francesca
    at |

    è una bomba…davvero spettacolare!!!!!

  39. daniela
    at |

    Premetto che a me non piacciono i dolci a base di castagne, ma il mio papà ne va matto e, considerato che è influenzato, gli ho promesso una torta con le castagne. Dopo varie ricerche, eccomi ai fornelli con questa paradisiaca torta ricopiata su di un foglio dal tuo blog!!!! Dico paradisiaca, perchè per curiosità l’ho provata e….ho telefonato a mio padre informandolo che la mia piccola (ha 20 mesi), seduta sul seggiolone, si è piegata in avanti con la lingua da fuori, il volto altezza tavolo e mi ha detto “Gnam, gnam”!!!!….perciò oggi porterò a mio padre metà torta!!!!! 😉 E con la scusa della mia piccina, faccio gnam gnam pure io!!!!

    Un consiglio: quando l’ho tolta dalla tortiera (ho utilizzato una per ciambelloni) si è rotta in più parti. Che stampo hai utilizzato? Meglio uno stampo rotondo, uniforme cioè per intenderci senza buco?

    Grazie

    1. nadiuz80
      at |

      il tuo commento mi ha particolarmente colpito…non potevi esprimere con parole migliori la tua soddisfazione!!!! un’altra vittima della torta di castagne…ahahhaha!!!!
      per quanto riguarda il fatto che si sia rotta, forse era ancora calda? le torte vanno tolte dallo stampo quando sono completamente fredde..io ho usato una teglia in silicone a forma di fiore e un’altra volta una teglia tonda normale e non ho mai avuto problemi..non so..
      ciao, Nadia.
      p.s.: la tua piccola è già un’intenditrice!!!

    2. Letizia
      at |

      Gia’hai ragione le torte in genere le torte dallo stampo si tolgono totalmente quando sono fredde.

  40. Giulia
    at |

    Ho 8 anni e ho fatto la torta con la mamma. E’ venuta buonissima e ce la siamo mangiata in pochissimo tempo!!!!!!!!!

  41. nadiuz80
    at |

    ciao giulia…che dolce che sei!!!!..una piccola pasticcera…che orgoglio!!!..continua a cucinare torte con la mamma e se hai bisogno di qualche altra ricetta…chiedi pure!
    un bacio, Nadia

  42. daniela
    at |

    Ciao Nadia,
    ho riprovato a fare la torta e tutto ok!!! In più, fiduciosa delle tue ghiotte ricette, ho preparato anche i biscotti all’olio. Semplici, facili, veloci da preparare e….buonissimi!!
    Mi chiedevo se conosci una ricetta di biscotti con il riso soffiato, possibilmente senza burro e poco calorici.
    Grazie
    P.S.: Ho letto il commento della piccola Giulia. Hai conquistato il palato di un’altra bimba…..!!

    1. nadiuz80
      at |

      ..ciao daniela, io quasi mi commuovo con questi commenti, suggerimenti e attenzioni al mio blog! poi quando ci sono anche piccolini che si improvvisano cuochi o assiaggiatori..ancora di più!!!
      sono contenta che con il secondo tentativo della torta sia andato tutto bene…io ogni tanto faccio certi disastri quando sperimento nuove ricette!!!
      per la richiesta dei biscotti, io conosco solo un tipo che è tutto tranne che poco calorico: riso soffiato e cioccolato sciolto! sul web ho visto qualcosa..se scrivi su google ‘biscotti con riso soffiato’ e metti su immagini puoi scegliere la ricetta che più ti ispira! quasi quasi domani compro il riso soffiato e ne provo qualcuna!!! si si…sabato ho ospiti e ho proprio voglia di provare qualcosa di diverso!
      a presto!
      Nadia

  43. Laura
    at |

    Ciao Nadia,
    ho scovato per caso il tuo blog cercando su Google una ricetta con farina di castagne. Ho fatto proprio stamattina la tua torta… è buonissima! Non ricordo di aver mai mangiato una torta così soffice, grazie! Di sicuro tornerò a consultare le tue ricette 🙂

    1. nadiuz80
      at |

      ciao Laura, ormai questa torta è una garanzia…hai visto quanti commenti positivi??? sono contenta che sia piaciuta anche a te! spero di mettere presto nuove ricette sul mio blog così da essere sempre rifornito di nuove idee!
      grazie ancora! ciao

  44. Sergio
    at |

    Ciao,

    Questa torta è davvero eccellente. Ti consiglio alcune piccole modifiche: prova ad aggiungere all’impasto una fialetta di essenza di mandorle, una di rhum e una di fiori d’arancio. Otterrai un sapore molto particolare che i miei amici e parenti hanno molto apprezzato. Un’altra interessante variante consiste nell’utilizzare 100g di farina di castagne e 100g di farina di mandorle (anziché 200g di farina di mandorle) più le tre essenze di cui sopra. Provala e fammi sapere che ne pensi.

  45. nadiuz80
    at |

    grazie sergio…accetto il tuo consiglio e la proverò con le tue modifiche! ciao

  46. Gianfranco
    at |

    Sono un buon cuoco, ma non avevo mai fatto una torta; avevo della farina di castagne, mi sono collegato ad internet ed ho visto la tua ricetta, mi sono messo subito al lavoro, a cottura ultimata ho assaggiato la torta , stupenda non ti dico i commenti di mia moglie, non è fatta da te , e invece è il mio capolavoro, grazie infinite per la tua ricetta, Gianfranco.

    1. nadiuz80
      at |

      ..grazie gianfranco!! sono felicissima delle tue parole…e fiera che la tua prima torta sia stata una mia ricetta!!! ..e poi sei il 100esimo commento nel mio blog…di cui la maggior parte sono stati proprio per la torta di castagne!!!!! un successone!!!

      ciao, Nadia

  47. francy
    at |

    Io la faccio adesso…:-) Buon lavoro!!!

    1. nadia
      at |

      ..autunno..voglia di castagne, ottima scelta!! grazie della fiducia per la ricetta, vedrai che non te ne pentirai!ciao, Nadia

  48. francy
    at |

    Infatti non me ne sono pentita..morbidissima!! Tra l’altro sul pacco della farina ho notato una ricetta che quando proverò se risulta buona passo qui…

    1. nadia
      at |

      bene..oggi la faccio anch’io..mi hai fatto venire voglia!ciao, Nadia

Leave a Reply to nadia Click here to cancel reply.